TIPOS DE REACCIONES QUÍMICAS:
Los dos tipos de ruptura de enlace (Homolítico y heterolítico)
permiten clasificar las reacciones orgánicas en dos grandes grupos: REACCIONES
POLARES y REACCIONES NO POLARES.
REACCIONES NO POLARES:
Se caracterizan por la formación de radicales libres como
productos intermedios, los intermedios son especies químicas que se producen en
una etapa de la reacción y se consumen en las subsiguientes. Los radicales
libres son especies químicas minerales u orgánicas, que poseen un electrón
desaparedado y se forman cuando ocurre rompimiento homolítico de un enlace, por
medio de la luz o el calor. La energía calórica o lumínica debe ser igual o
mayor que la energía de enlace.
Los radicales libres son especies muy reactivas, por lo cual
una vez formados buscar aparear su electrón, para estabilizarse, chocando con
otro radical libre o contra una molécula neutra, en este último caso se origina
otro radical libre.
Para radicales libres de tipo alifático y alicíclico, la
facilidad de obtención y por consiguiente la estabilidad, es así:
3rio>2rio>1rio> CH3
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